Posted in Experience, MindTalk

Alat Transportasi Massal di Jakarta dan sekitarnya: antara TransJakarta, KRL, MRT, dan LRT

Woohoo… Sudah dua bulan jadi perantau di Jakarta, bagaimana kesannya? Seperti yang tersirat di tulisanini, Jakarta tidak seperti yang saya suudzon-kan sebelumnya, kok. Bisa jadi karena ekspektasi yang saya set itu rendah, jadi saat mendapatkan yang melebihi, tentu saja jadinya senang. Better be surprised than disappointed, ceunah! 😁

Yang ingin saya bahas kali ini mengenai transportasi di Jakarta, khususnya moda transportasi massal-nya. Continue reading “Alat Transportasi Massal di Jakarta dan sekitarnya: antara TransJakarta, KRL, MRT, dan LRT”

Posted in Experience, Japan and Japanese

Tahun Baru di Jepang

Sudah mau masuk tahun kabisat lagi ajaa…

Tiap tahun, ada yang tambah excited dengan tahun baru, ada yang bertambah wise, ada juga yang… ya udah, sih, gitu aja, tiap tahun ini… *skeptical at its best 😛*

Mau bagaimana pun itu, semoga kita termasuk orang-orang beruntung yang hari ini-nya lebih baik dari hari kemarin, ya… Mari kita aminkan! 😊

Di postingan kali ini saya mau cerita-cerita tentang tahun baru di Jepang. Sebenarnya sudah pernah saya tulis di postingan web sebelah. Tapi berhubung narasinya rada  berbahasa Inggris, pengin saya tulis lagi di sini. Tentu saja nggak cuma copy-paste-translate, dong… 😝 Continue reading “Tahun Baru di Jepang”

Posted in Experience, Japan and Japanese, MindTalk

Jepang: Antara Ekspektasi dari Dorama dengan Realita yang Ada

Saya kenal Jepang dari buku sejarah, sebagai negara yang pernah menduduki Indonesia selama 3.5 tahun, tetapi meninggalkan ‘bekas’ mendalam tak kurang dari Belanda yang menjajah lebih dari 3.5 abad. Selain itu, saat kecil saya juga mengenal Jepang dari Ksatria Baja Hitam, Oshin, Rindu-rindu Aizawa, dan Doraemon di TV, saat stasiun TV swasta sudah masuk ke daerah tempat tinggal saya.

Beberapa tahun kemudian, saya mengenal Tokyo Love Story. Nggak kok, saya mah sama sekali nggak tertarik dengan serialnya. Belum ngerti, kaka… 😝 Continue reading “Jepang: Antara Ekspektasi dari Dorama dengan Realita yang Ada”