Posted in Learning or Studying, MindTalk

Tantangan Pesawat Terbang

Sebelumnya, turut berduka cita dengan hilangnya pesawat Sriwijaya Air penerbangan SJ 182. Semoga ada keajaiban seperti yang diharapkan banyak orang. Tapi jika kenyataannya seperti yang kita khawatirkan, semoga amal ibadah para korban diterima di sisiNya dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kekuatan.

Continue reading “Tantangan Pesawat Terbang”
Posted in Experience, MindTalk

Resolusi

Memasuki tahun yang baru, kayaknya udah biasa banget dengerin kata โ€˜resolusiโ€™. Ada yang konsisten tiap tahun pasti bikin resolusi, ada juga yang โ€œauk ah, resolusi tahun ini menyelesaikan resolusi tahun lalu yang dibuat tahun sebelumnya dan direncanakan sejak tahun sebelumnya lagi.โ€๐Ÿ˜‚

Saya sendiri mengenal kata resolusi, sepertinya saat ABG. Biasa, dapat ilmu dari majalah remaja. ๐Ÿ˜

Saya pun mencoba untuk bikin resolusi sendiri. Tapi, entah kurang ambis atau gimana, saat itu saya malah bingung, dan tidak tau harus menuliskan apa. Kalau tidak salah malah berakhir halu. Apa aja yang terlintas, padahal tidak realistis pun ditulis aja, gituโ€ฆ ๐Ÿ™ˆ

Continue reading “Resolusi”
Posted in MindTalk

Closing the Year

Wah… sudah hari terakhir di tahun 2020. Tahun yang luar biasa buat hampir seluruh dunia. Gimana nggak, bukan cuma personal yang kena dampaknya, tapi olimpiade pun sampai ditunda. Sungguh luar biasa si koronce ini. Nggak bisa dilihat tapi bikin kalang kabut satu dunia. Ckckck.

Saya sendiri alhamdulillah setahunan ini sehat wal afiat, lahiriah-batiniah, mental dan finansial. Masih bisa makan, masih ada pekerjaan, masih ada tempat tidur yang nyaman. Sungguh hal yang tampak sederhana, tapi ternyata tidak sesederhana itu kalau kehilangan satu saja.

Continue reading “Closing the Year”
Posted in Experience

Park Seo Joon yang Suka Beliin Beras

Jadi, saya itu kalau mimpi suka random sekali. Kadang kayak film yang sekali habis, tapi kadang kayak serial yang episode-nya bersambung dan sambungannya muncul entah kapan. Makanya sering banget deja vu. Kadang malah menguntungkan, karena nggak sekali-dua kali saya bisa ngerjain soal ujian karena malam sebelumnya saya mimpiin soal ujian tersebut.

Continue reading “Park Seo Joon yang Suka Beliin Beras”
Posted in Experience, MindTalk

Melawan Overthinking Sebelum Tidur

Terlahir sebagai manusia, sudah sewajarnya kita berpikir. Toh, berpikir itu bisa dibilang bentuk menyukuri nikmat akal yang sudah diberikan. Kemampuan manusia berpikir juga lah yang membuat dunia semakin berkembang.

Terlepas dari pro-kontra dari perkembangan tersebut, harus kita akui bahwa buah pikir seseorang lah yang dirasakan dan bermanfaat bagi orang lain. Mulai dari Isaac Newton dengan Teori Mekanika Klasiknya yang jadi fondasi perkembangan alat transportasi, alat ukur, mesin-mesin penggerak dan pembangkit listrik, juga pembangunan gedung dan jembatan; sampai Einstein dan Hawking dengan Teori Relativitas dan pengembangannya dalam mekanika kuantum dan astrofisika.

Wowโ€ฆ berat, ya! Wkwkwk

Continue reading “Melawan Overthinking Sebelum Tidur”