Diposkan pada Japan and Japanese

(Doramatalk Ep.12) Setahun Bersama Doramatalk (+Giveaway)

Gaes, Doramatalk udah setahun aja, nih…

Kasih selamat, dong, gaes… πŸ˜†

Sebagai manusia yang masih tertatih-tatih dalam belajar konsisten, bisa sebulan sekali menghasilkan tulisan bertema sama selama setahun ini, buat saya pribadi adalah hal yang sangat membanggakan. Wkwkwk. Ya dong, bagaimana mungkin orang lain bisa bangga sama saya, kalau sayanya sendiri aja nggak. πŸ˜‰

Lanjutkan membaca “(Doramatalk Ep.12) Setahun Bersama Doramatalk (+Giveaway)” β†’
Diposkan pada Japan and Japanese

(Doramatalk Ep.11) Kembali Ke Masa Sekolah Bersama Dorama

Hello, gaes! Kembali lagi ke blog setelah sebulan berdebu hiks Doramatalk. Bulan April di Jepang adalah bulan dimulainya tahun fiskal baru. Nggak cuma di perusahaan dan pemerintahan, di sekolahan juga. Makanya bulan April juga jadi bulan dimulainya tahun ajaran baru.

Ngomong soal tahun ajaran baru, kan berarti ngomong soal sekolahan juga, tuh… Karena sudah belasan tahun berlalu, sejujurnya saya nggak gitu ingat masa-masa sekolah saya. Most of the time, sih, kayaknya saya anak baik-baik dan nggak neko-neko. SD-SMP juara terus, SMA meskipun masih masuk kelas unggulan, tapi karena menurut saya belajar itu nggak keren terus plakkk sekarang kena batunyaπŸ™ˆ, jadi saya masuk golongan menengah saja di kelas.

Untuk naksir-naksiran, selayaknya abege lainnya, tetap ada lah… Cuma, berhubung anaknya pemikir dari bocah, jadi mau menyatakan aja mikirnya sejuta kali dan ujung-ujungnya nggak ngomong apa-apa sampai sekarang. Untungnya, masuk golongan gampang move-on juga. Jadi, nggak nyesal juga nggak nyatain. Lah, yang mau dinyatain aja saya lupa siapa-siapa aja orangnya. 🀣

Makanya, saya nggak yakin juga apakah relate dan beneran merasa kembali ke sekolah dengan dorama-dorama yang mau saya ceritain di postingan ini. Beda negara lagi, kan… Beda bahasa dan beda budaya juga.

Tapi, yah, kenapa juga semua harus relate, kan? 😝

Makdarit, kali ini saya sama Eya pengin ngomongin tentang dorama bertema sekolahan. Cuss disimak πŸ˜‰

Baca juga tulisan Eya di sini, ya…

Lanjutkan membaca “(Doramatalk Ep.11) Kembali Ke Masa Sekolah Bersama Dorama” β†’
Diposkan pada Japan and Japanese

(Doramatalk Ep.10) Perempuan dan Dorama

Halo, halo, kembali lagi di Doramatalk yang sudah absen sekali gegara diriku ini. Hayoo… pada cariin, ya? 😝*pede abis wkwk*

Berhubung di bulan Maret kemarin ada International Women’s Day, saya dan Eya akhirnya sepakat untuk membuat posting-an tentang perempuan dalam per-dorama-an. Entah itu karakter-karakter perempuan dalam dorama, atau perempuan-perempuan yang menjadikan sebuah dorama itu ada.

Yah… bebaskeun weh! 😁

Lanjutkan membaca “(Doramatalk Ep.10) Perempuan dan Dorama” β†’
Diposkan pada Experience, Japan and Japanese

Hai, Miiko! (#JanexLiaRC)

Ada yang belum kenal Miiko? Apa? Belumm?! Iiih… kok bisa?

*simulasi jadi netijen nyebelin 😝✌*

Kali ini saya mau membahas komik yang baru saya kenal 12 tahun terakhir. Masih lumayan baru, mengingat manga-nya sendiri terbit sudah sejak tahun 1990.

Wow! Udah lebih 30 tahun aja!

Dari Bu Ono masih 20an, sampai sekarang hampir masuk usia ι‚„ζš¦ (kanreki) alias 60 tahun.

Dari belum punya anak, sampai sekarang anak-anaknya udah masuk kepala tiga. πŸ‘πŸ‘

Saya kenal dengan Miiko secara tak sengaja, saat main ke Togamas di Bandung. Gambarnya yang lucu, bikin saya langsung ambil dan bawa pulang –tentu saja tak lupa dibayar dulu, dong… 😁

Setelah baca satu volume (yang saya lupa nomor berapa πŸ™ˆ), saya langsung naksir dan memborong semua volume yang ada. Untung aja saat itu udah kerja, jadi nggak perlu minta duit ortu. Hehehe.

Kemudian, karena saya pindah ke Jepang, sempat vakum beli volume terbaru selama 3 tahun. Lanjut borong lagi pas mudik, dan pas balik lagi, akhirnya memutuskan buat hajar weh beli versi aslinya aja.

Lanjutkan membaca “Hai, Miiko! (#JanexLiaRC)” β†’
Diposkan pada Experience, Japan and Japanese

2022 January Wrapped-up

Hola, gimana kabarnya, gaes?

Pikiran random saya saat ini, kirain saya doyan jalan-jalan, ternyata belakangan saya sadar, Senin-Jumat budak korporat pengabdi gajian, Sabtu-Minggu saya lebih seneng rebahan di rumah ajah. Apalagi pandemi gini. Makin magerlah diriku keluar. Huhaha.

Eniwei, busway, TiJei, kembali lagi ke postingan wrap-up~~

~~yang seperti biasa, ditulis menjelang pertengahan bulan dipost menjelang akhir bulan. Wekawekaweka.

Sempat ragu juga, mau dilanjutkan atau tidak. Tapi, hitung-hitung sudah setahun konsisten, sudah pakai tahun juga di tiap judulnya. Ya kali nggak dilanjut.

Jadi, cus lah disimak~~πŸ˜‰

Lanjutkan membaca “2022 January Wrapped-up” β†’