Posted in Experience, Japan and Japanese

Fun Facts About Kobe

…atau lebih tepatnya Prefektur Hyogo. Hehehe….

Kalau orang ngomongin Jepang, pasti prefektur yang terlintas pertama kali itu Tokyo atau Osaka. Kemudian dilanjut dengan Hiroshima dan Nagasaki. Padahal ada 47 prefektur di Jepang dan masing-masing punya keunikannya sendiri-sendiri. Continue reading “Fun Facts About Kobe”

Posted in Experience, Japan and Japanese, Stories

Cerita si Saya di Jepang (Ep.4 – Suasana Lab)

Eaaa… Katanya mau nge-post tiap Jumat… Tinggal copy-edit dikit-paste pun malas kali kau, Hicha! 😑

Dipikir-pikir saya mungkin sebenarnya nggak suka-suka amat menulis (maupun mengetik, sama aja lah tu, zaman sekarang ini pun!😝). Mungkin yang saya suka itu hanya berpikir. Karena mikir itu tampaknya tidak menggunakan banyak energi. Muhahaha.

*Sotoy*

*males googling*

*googled it and it said that a normal  person uses about 320 calorie per day for thinking*

*hmmm…*

Baiklah… daripada mukadimahnya kepanjangan, mari kita lanjutkan… Continue reading “Cerita si Saya di Jepang (Ep.4 – Suasana Lab)”

Posted in Experience, Japan and Japanese, Stories

Cerita si Saya di Jepang (Ep.3 – Mengurus Izin Tinggal dan lain-lainnya)

Sebelumnya:

Intro dan Episode 1

Episode 2


09 April 2012

Sudah seminggu berlalu. Si Saya yang badannya nomor dua paling kecil di seantero dorm (diluar dugaan, ternyata ada yang lebih kecil dari saya! Hihi.), masih belum ada kelas. Kelas Bahasa Jepang baru dimulai minggu depan. Minggu ini masih berkutat dengan penyambutan mahasiswa baru, placement test untuk kelas Bahasa Jepang, dan mengurus-urus segala macam administrasi dan hal-hal yang berbau birokrasi. Continue reading “Cerita si Saya di Jepang (Ep.3 – Mengurus Izin Tinggal dan lain-lainnya)”

Posted in Experience, Japan and Japanese

Persiapan Kembali ke Indonesia (Part 1)

Sudah bulan Juli. Di Jepang biasanya bulan ini adalah bulan sibuk-sibuknya untuk yang akan lulus di akhir September. Mulai dari sibuk menyiapkan syarat-syarat kelulusan, sampai ke persiapan kepulangan ke Indonesia. Yang akhirnya memutuskan menetap di Jepang juga tetap akan sibuk, sih! Intinya mah yang mana pun, bakal sibuk sama pindahan! Huehehe.

Saya kurang tau gimana proses persiapan kepulangan untuk negara lain. Tapi kalau untuk Jepang sendiri, khususnya untuk mahasiswa, persiapan kepulangan biasanya harus disambi dengan persiapan kelulusan. Mulai dari pre-defense, presentasi, sampai ujian akhir, biasanya dilakukan sampai sebulan sebelum kepulangan. Setelah itu, mungkin baru bisa deh fokus nyiapin pindahan.

Oke, deh, saya coba bikin poin-poin yang sebaiknya dilakukan berdasarkan urutannya, ya… Ini berdasarkan pengalaman pribadi dan observasi dari para senpai yang udah pulang duluan. Continue reading “Persiapan Kembali ke Indonesia (Part 1)”

Posted in Experience, Japan and Japanese, Stories

Cerita si Saya di Jepang (Intro & Ep.1 – Awal Tiba di Jepang)

Intro:

Awal-awal tiba di Jepang, saya pernah ditawari untuk menerbitkan buku either itu berupa novel atau catatan pengalaman selama di Jepang. Tentu saja saya sambut dengan gembira dan mulai menulislah saya di saat senggang. Sayangnya, karena akhirnya jungkir-balik dengan kehidupan *halah*, menuliskannya menjadi prioritas ke sekian dan hanya bertahan beberapa bulan di awal saja.

Beberapa waktu yang lalu saya iseng-iseng melihat-lihat file di folder yang berisi kerjaan tulis-menulis saya. Dan ternyata setelah saya cek lagi, tulisan tentang pengalaman beberapa bulan di awal kedatangan di Jepang tadi sudah lewat sepuluh ribu kata. Wah, lumayan banget nih, bisa jadi beberapa postingan blog. Continue reading “Cerita si Saya di Jepang (Intro & Ep.1 – Awal Tiba di Jepang)”

Posted in Japan and Japanese, MindTalk

5th. A Lovely City Named Kobe

Kalau orang Indonesia mendengar kata Kobe, mungkin hal yang pertama kali terlintas dibenaknya adalah merk tepung bumbu jadul yang sekarang pesaingnya sudah banyak sekali. Atau kalau googling, seringnya yang keluar nama pebasket terkenal Kobe Bryant. Masih mending sih kalau ada yang ingat sama Kobe beef, toh sapinya memang dari Kobe. Hihihi.

Kobe

Bagaimana tidak jatuh cinta kalau pas googling, nemunya foto seperti ini? 😉 Pict. taken from here

Continue reading “5th. A Lovely City Named Kobe”