Posted in Experience, MindTalk

Blogging Journey

Beberapa hari yang lalu, WordPress ngirim notif yang isinya begini:

Wow… ternyata sudah 13 tahun aja ngeblog bersama WP.

Jadi pengen napak tilas, kan… πŸ˜†

Ngomongin blogging bagi saya, nggak lengkap rasanya kalau nggak ngomongin salah satu teknologi yang mengubah manusia bernama komputer. Sejujurnya, saya baru kenal komputer itu saat sudah remaja.

Perkenalan dimulai dari sotoy nyobain komputer demi bisa terkoneksi internet di warnet yang saat itu cuma disediain kantor pos pusat kota Lhokseumawe. Sampai sekarang, sehari-harinya screen time total (PC, HP, dan tablet) saya kayaknya lebih banyak dari waktu tidur, deh… Heu…

Waktu SMP itu saya bahkan nggak tau kalau mematikan PC itu nggak boleh langsung ke tombol power-nya, harus shutdown via start menu dulu. Mudah-mudahan aja itu komputer-komputer di kantor pos nggak rusak karena ke-barbar-an saya saat itu.

Dan meskipun rada malu-maluin, saya juga harus mengakui bahwa saya belajar Ms Word dan Excel itu dulu di les intensif gitu, dong… Ya maklum aja, nggak punya PC dan belum ada urgensi buat memilikinya saat itu. Lha wong segala tugas sekolah masih ditulis di buku PR ini… πŸ˜›

Tahun pertama kuliah pun masih nebeng di warnet atau PC teman sekamar saya di asrama. Baru naik tingkat dua akhirnya punya laptop sendiri. Tapi, kalau mau ngeblog masih harus ke kampus dulu demi WiFi. Kayaknya waktu itu juga belum ada smartphone yang bisa tethering, deh… (Hayo, tebak tahun berapa, tuh? πŸ˜› )

Ngeblog pertama kali itu dulu di fitur blog yang disediakan platform media sosial yang sangat heitz di zamannya. Yoi, apalagi kalau bukan Friendster (atau kita sebut saja FS).

Isinya alay tentu saja. Malah ada satu tulisan yang FULL pakai huruf besar, kecil, dan angka demi ngikutin trend saat itu. Ya ampun, itu trend apa mau bikin password? 🀣

Untung aja cuma satu tulisan. Itu pun di bagian akhir tulisan tersebut saya tulis kalau saya kapok menulis ala password gitu. Capek ngetiknya, kakaa… 🀣

Saya ingat, blog itu namanya β€œhichantik”. Entah algoritma blog dibuat oleh orang yang suka gombal atau gimana, yang jelas bukan saya yang memilih nama tersebut. Serius, deh, kan saya masih gaptek, mana saya tau kalau nama blog FS bisa diganti. πŸ˜›

Dari blog di FS, kemudian saya kenal Multiply (MP). Di sini sudah lebih banyak bloggerblogger hits pada zamannya. Interaksinya juga lebih intens. Tapi, saya lupa pernah nulis apa aja di MP. Kayaknya sampai akhirnya MP tutup pun, saya nggak merasa punya keharusan buat memback-up isinya. Udah aja gitu, biarin weh lah…

Setelah FS diblocked di kampus, saya jadi kenal Blogspot (BP). Sempat punya dua blog di sana. Yang pertama kayaknya lupa password, yang kedua sudah terintegrasi dengan akun Google. Lupa juga waktu itu kenapa nggak diseriusin ngeblog di BP.

Akhirnya perjalanan ngeblog saya dimulai dengan agak benar di WordPress. Agak benar karena setidaknya setiap tahun ada isinya, lah… 😝

Makin ke sini juga interaksi dengan blogger lain pun ikut bertambah. Meskipun PV sih segitu-gitu aja. Malah makin menurun seiring dengan mulai berpindahnya orang-orang ke platform microblogging kayak Twitter atau Instagram dengan berbagai macam fitur yang lebih membuka wadah interaksi antar-penggunanya.

Tapi, bagi penggemarnya, ngeblog tetap punya tempat tersendiri. πŸ’–

Blogging sendiri identik dengan menulis. Walaupun perkenalan saya dengan komputer bisa dibilang telat, tapi tidak dengan tulis-menulis. Setelah bisa baca, saya jadi mulai suka menulis juga. Kalau nggak salah tulisan pertama saya tentang seorang anak yang berbelanja ke pasar bersama ibunya. Tulisannya acakadut tentu saja. Apa itu tanda baca, β€˜di’ dipisah atau disambung, apalagi penggunaan majas dan rima? Kalimat yang satu dengan yang lainnya nyambung aja udah bagus hitungannya. Maklum, bocah balita yang pola pikirnya masih lompat-lompat.

Biarpun begitu, karena (saat itu saya pikir saya) suka menulis, jadi ya nggak fokus sama hasilnya. Saya menulis karena saya pengen aja.

Sampai bertahun-tahun kemudian, kadang-kadang kalau jam pelajaran di sekolah terasa membosankan, saya tulis-tulis aja semau saya. Kadang cerpen, tapi seringnya sih puisi, karena menulis cerpen butuh konsentrasi lebih tinggi dan lebih sulit kalau mau disambi dengan memperhatikan pelajaran.

Tulisan pertama saya di blog ini juga sebuah puisi. Puisi untuk diri sendiri yang kalau dipikir-pikir, ternyata saya visioner juga ya dulu. Sudah mengimplementasikan self-love yang belakangan ini semakin digaungkan. Wkwkwk.

Sejak tulisan pertama sampai saat ini kayaknya nggak ada yang saya hapus atau password protected. Saya mikirnya buat apa ditulis dan dirilis di blog kalau memang suatu saat berpotensi akan dihapus atau dikasih password. Tulis di diary aja atuh yang begitu itu. πŸ˜€βœŒ

Walaupun kalau dibaca-baca lagi, terasa banget ke-bocah-an dari tulisan lama di blog saya. Tapi berhubung I will always be a bocah at heart, sampai sekarang juga kayaknya nggak signifikan banget perubahan menjadi lebih wise dan dewasa seiring umurnya. Hahaha.

Selama tiga belas tahun ngeblog, blog ini mungkin terasa kurang bertumbuh. Dari segi domain dan desain yang masih mengandalkan theme gratisan, kualitas tulisan juga seperti yang saya sebutkan di atas, dan dari segi penghasilan juga blog ini sama sekali belum menghasilkan cuan karena memang platform free WP ini tidak mengizinkan adsense, juga dengan belum adanya sponsored post atau content placement di sini.

Tapi, sejujurnya, saya sendiri masih merasa belum ingin mengembangkan blog ini. Saya masih menganggap blog ini sebagai sanctuary place untuk sekadar berbagi. Masih belum mau ada tuntutan maupun tekanan terhadap diri sendiri terkait blog ini.

Karenanya, mungkin blog ini akan tetap begini. Tetap dengan free domain (jadi selama wordpress ada, tulisan saya pun akan tetap ada), tetap dengan tulisan-tulisan yang saya post karena saya memang ingin mem-posting-nya, dan tetap tanpa rencana untuk mengembangkannya.

Kalaupun suatu saat saya ingin menjadikan blog sebagai sumber penghasilan, kemungkinan saya akan merintis dengan blog baru dan benar-benar mulai dari nol saja.

Entahlah, namanya saja manusia. Bisa saja suatu saat berubah pikiran, kan?

And to close this post, I’d like to say Happy 13th Anniversary, my dear blog.

γ“γ‚Œγ‹γ‚‰γ‚‚γ‚ˆγ‚γ—γγ­ο½ž

Author:

To many special things to talk about... =p

27 thoughts on “Blogging Journey

  1. Wahhh 13 tahun.. sebuah angka yang bukan seberapa lagi itu Mba. Selamat Btw buat Mba Hicha dan blognya..
    Brrti Per Mei ini ‘ultahnya’ blog mba ya?.. kebetulan sekali ya.. hehe. Noted deh! πŸ˜†

    Hahaha,, FS ya saya smpet punya mba. Tapi punyanya pas FS udah nggk terlalu populer. itupun nggk pernah update apa2. Hanya gonta ganti template. Wkwk. Karena buka internet cuma pas di lab komputer sewaktu SMP dlu. Hp berinternet masih langka pas itu. Wkwk

    Jadi, inget pas dikasih hp pertama Motorola L6. Itu seneng banget bisa buka google buat nyari walpaper.. haha😁 skrang mah udah canggih ya.. kenceng banget perkembangan teknologi.

    Aku tuh awalnya pengen WordPress juga. Tapi kata dosen Blogspot aja. Soalnya google perusahaan gede dan sering kasih pelayanan yg gratis2.. wkwkw. Yaudahh Blogger deh smpe skrang..

    1. April kemarin, mas Bayu πŸ˜€
      Wah, blog-nya mas Bayu ultahnya bulan Mei kah?

      Dulu juga FS tuh sempat jadi web buat gaming gitu kan ya? Sejak ada FB aku jadi kayak otomatis ninggalin FS, gitu… apakah ini tanda2 kurang setia? wkwkwk.

      Iya, nih… kayaknya dua puluh tahun lalu, adegan merintahin Alexa atau Siri buat nyalain ini-itu cuma ada di film2 futuristik, ya… XD

      Aku juga kayaknya kalau dulu mau lebih mendalami Blogspot, bakal tetap di Blogspot. Lumayan bisa masang adsense tanpa harus punya TLD, plus free version-nya pun bisa diutak-atik juga, kan ya?

      Tapi apa daya, terlanjur kepincut dasbor-nya WordPress yang saat itu lebih clean dan user friendly. Jadi sama kayak mas Bayu, tapi saya di WP terus aja. Hahaha

      1. Kak Hicha, mau ikutan nimbrung di sini πŸ™ˆ

        Terakhir aku tahu FS jadi web gaming gitu, tapi aku nggak tahu game apaan di dalamnya πŸ˜‚ dan sekarang kayaknya udah nggak ada deh? Aku bahkan sampai lupa wujud FS-ku kayak gimana soalnya seingatku aku punya FS pas awal SMP dan itu cuma bertahan sebentar main FS, soalnya aku lebih suka main game kalau di warnet 🀣

        Aku juga suka dong sama dashbor WP dan segala kecanggihannya. Sayangnya nggak bisa terlalu utak-atik tema untuk free versionnya dan memorinya terbatas πŸ˜‚ makanya pada akhirnya aku kembali lagi ke BP huahahaha. Btw, Kak Hicha kan udah pakai WP selama 13 tahun, memori free yang dikasih WP, masih sisa berapa banyak? 🀣

        Terakhir, selamat ulang tahun untuk blognya Kak Hichaaa πŸ’ž semoga bisa terus eksis sampai waktu yang luamaaa.

      2. FS akhirnya nyerah, setelah gagal mencoba banting setir ke web gaming 😁
        Iya, Li… kalau pengen nyoba ngutak-ngatik, BP lebih memfasilitasi ya… wkwk
        Terus, WP ini memory-nya emang dikit banget. Cuma 3GB saja. Heuheu. Aku yang terpakai masih 20%nya, sih… tapi itu lebih karena jarang posting πŸ™ˆ plus emang ga pernah upload video. Jadi cuma gambar dan foto aja. Kalau video embed dari Youtube aja biar hemat… 🀣

        Makasih, Lia… Aamiin… the same goes to you πŸ€—πŸ’–

    1. Keren banget kak bertahan 13 tahun loh di dunia blog. .otomatis udah ahli dalam perblog an seo dan lain2 nih. .aku masih pemula yang belajar blog, hehe nulis juga masih acakadul kayak nya

      Tapi bisa loh kak dicoba dulu bercuan diblog, karna perjalanan kakak udah cukup berpengalaman. .aku salut banget

      Selamat ultah yaa kak blog nya

      1. Sama sekali tidak ahliiii. Malah menyentuh per-SEO-an pun belum pernah wkwkwk
        Dan memang belum tertarik, sih… Masih pengen jadi gini-gini aja untuk per-blog-an πŸ˜€

        Makasih, ya… πŸ™‚

  2. Selamat utlah blog ? Blognya Tante Ica maksudnya ? Sependapat dengan Tante Ica tari pun juga lebih suka tampilan dasbor Wrodpress yang selain SEO freendly juga karena wrodpress itu gak mudah eror seperti blogspot yang kadang mahu aflut gambar tiba – tiba tulisannya hilang dan lain sebagainnya.

  3. Selamat ultah blognya mbak Hicha. Makin semangat dan awet ngeblog.

    Sejarah blog memang panjang. Sisa-sisa blog jadul yang masih eksis saya lihat cuma Live Journal. Yang lai sdh tewas πŸ˜…

    Wah masalah kita sama mba. Lupa password 🀣

    1. Makasih, mba Phebie 😊

      Wah… saya suka nongkrong di Live Journal, tapi buat nyari info fansub dorama Jepang aja πŸ™ˆπŸ€£
      Iya, mba… makin ke sini saya jadi merasa butuh manajemen password wkwk

  4. Hallo Kak! Aku baru balik setelah kunjungan kakak ke blog aku waktu itu. Heheheeh 🀣

    Happy 13th anniversary your blog Kak πŸ’•

    Dihitung-hitung, 13 tahun itu waktu yang nggak sebentar loh Kak! Seriusan! 🀣 Aku sendiri ngblog sebenarnya udah sejak SMP dan yes gonta-ganti domain dan bahkan lupa password! yaa gimana tuu hahahha 🀣 Lalu setelah SMA bikin blog lagi tapi agaknya cukup konsisten di isi meski beberapa kali sempat break.

    Anyway, aku bukan anak FS. Nggak ngalamin zaman FS kak! Hahaha 🀣 Mirip-mirip facebook nggak ya Kak?

    Kalau kakak les privat untuk belajar komputer, kalau aku cuma beli bukunya aja. Hahah 🀣 Beli beberapa buku gitu yang isinya “How to MAHIR di Excel, Word, Power Point dll” Kalau inget itu, kocak sih. Dan sama loh Kak, dulu juga aku anak warnet. Kadang kalau libur suka nongkrong dari pagi sampe sore. Padahal cuma buat main game doang hahahaha 🀣 Pas itu suka main di Friv? Terus suka bilang ke abang warnetnya “Bang, nambah satu jam lagi ya!”

    Hahahahah 🀣 Tuh kan aku jadi nostalgia. 🀣🀣🀣

    1. Makasih, Syifana… 😊
      Wah… sepertinya perbedaan zaman kita lumayan jauh juga, ya… 🀣
      Mau dari les atau baca buku, yang penting belajar ini, ya… 🀣 🀣

      Aku malah sampai sekarang ga ngerti main game di warnet. Dan keburu punah juga warnetnya wkwkwk

      Game di HP pun juga sebisa mungkin menghindari PUBG. Takut ketagihan 🀣

  5. nggak nyangka udah selama ini, samaan kayaknya umurnya
    sayangnya tulisan pertama awal awal aku dulu (meskipun singkat-singkat), udah aku hapus. kesalahan waktu mau bersihin broken link, nggak ngerti hahaha
    dulu awal awal muncul friendster wowww rame bener pokoknya waktu itu, dannn kemarin aku buka buka google buat nyari tau gimana cara kerja si FS ini, saking lupanya soalnya wkwkwkwk
    model timeline nya menyamping pokoknya kan ya

    1. wah… kok aku lupa juga ya gimana bentukan timeline FS ini?? 🀣🀣
      yang aku ingat cuma kita bisa nulis testimoni di halaman profil teman, terus halaman profil ini juga bisa diutak-atik pake CSS sederhana. Jadi ada yang profilnya ngeblink2, warna-warni, rame pisan lah pokoknya 🀣🀣

  6. Waaah 13 tahun!! Keren bangeeett… Selamat ulang tahun blognya Hichaa yang udah masuk usia remaja kelas 1 SMP πŸ˜†

    Kayaknya generasi kita pada pernah nyobain blog Friendster yaa? Minimal nyobain nulis walaupun isinya ga jelas πŸ˜‚

    1. Waks… makasih Eya… 😁

      Iya, nih… untung aja akhirnya tutup service-nya. Kalau ga, kayaknya udah kuhapus sendiri juga… wkwkwk

  7. Wuaaa kereeen bgd Hichaa udah 13 th ngeblog 😍😍 emang tahun2 segitu waktu itu di kampus lg pd rame pd bikin blog yaaa. Sayang skrng udah pd banyak yg hiatus.

    Friendster yaampun jadul bgd yaa kita. Hehehe.. Jaman pd saling isiin testimoni di wall FS, trus desain2 tamplatenya. πŸ˜†πŸ˜…

    1. Kayaknya ga beda jauh sama blog icha πŸ˜†
      Mungkin karena blog relatif lebih tidak handy dan convenience dibanding medsos yg lain kali, ya…

      Eh, kita sempat temenan di FS ga ya? πŸ˜‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s